Агентство
Налогового
Декларирования

Варто знати

Начисление, уплата (содержание) военного сбора

Внимание! Данный материал касается правил составления декларации
об имущественном состоянии и доходах в 2015 году.
Для получения информации с изменениями и дополнениями по составлению декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год , перейдите пожалуйста по ссылке.


2016 год



Вопрос: облагаются ли военным сбором выкупные суммы в случае досрочного расторжения страхователем договора долгосрочного страхования жизни?


Ответ:да, облагаются налогом.

Вопрос: подлежат ли налогообложению военным сбором доход, полученный ФЛ - резидентом, от продажи недвижимого имущества?


Ответ: доход полученный плательщиком от первой в течение отчетного года продажи имущества указан в абзаце 1 п. 172.1 ст. 172 НКУ при условии, что такое имущество находится в собственности налогоплательщика более трех лет (исключение составляет недвижимое имущество, полученное по наследству) не подлежит налогообложению военным сбором. А второй и следующие продажи такого недвижимого имущества, а также недвижимого имущества, не указанного в абзаце 1 п.172.1 ст. 172 НКУ, или недвижимого имущества, которое не отвечает критериям, определенным этим пунктом НКУ, подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента.

Вопрос: обязаны ли физические лица - резиденты, получающие проценты по банковским вкладам, платить военный сбор?


Ответ: доходы физических лиц - резидентов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет подлежат налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. В собой, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет является налоговый агент, который обязан удержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

Вопрос: Обязано ли физическое лицо - резидент, которое осуществило в течение отчетного года продажи двух или более легковых автомобилей, платить военный сбор?


Ответ: доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. В случае, если покупателем при продаже физическим лицом резидентом в течение отчетного налогового года второго легкового автомобиля является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с таких доходов налоговый агент - покупатель легкового автомобиля, который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет. В противном случае, если покупателем при продаже физическим лицом резидентом в течение отчетного налогового года второго легкового автомобиля является физическое лицо (не субъект предпринимательской деятельности), то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с таких доходов является сам налогоплательщик, обязан включить сумму доходов от продажи такого автомобиля в общий годовой налогооблагаемый доход, а также уплатить военный сбор в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

. Вопрос: Обязано ли физическое лицо - резидент, сдает в аренду недвижимое имущество юридическим лицам - резидентам, платить военный сбор?


Ответ: доход, полученный плательщиком налога от предоставления в аренду недвижимого имущества подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. Особой, ответственной за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов от предоставления в аренду недвижимого имущества является налоговый агент - арендатор, который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

Вопрос: Обязано ли физическое лицо - резидент, которое не является частным предпринимателем (не занимается предпринимательской деятельностью), но получало вознаграждение по гражданско-правовым договорам, платить военный сбор?


Ответ: вознаграждение, полученное плательщиком налога по гражданско-правовым договорам подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента.

В случае если покупателем услуг (работ) физического лица в соответствии с условиями гражданско-правового договора является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде сумм вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора, налоговый агент - покупатель услуг, который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

В противном случае, если покупателем услуг (работ) физического лица в соответствии с условиями гражданско-правового договора является физическое лицо (не субъект предпринимательской деятельности), то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора из таких доходов является сам налогоплательщик, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход, а также уплатить военный сбор в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

Вопрос: Обязано ли физическое лицо - резидент, которое сдает в аренду недвижимое имущество физическим лицам - резидентам, платить военный сбор?


Ответ: доход, полученный плательщиком налога от предоставления в аренду недвижимого имущества, подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. Лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов от предоставления в аренду недвижимого имущества физическим лицам, не являющимся субъектами хозяйствования, является арендодатель, который обязан самостоятельно начислить и уплаты военный сбор с суммы такого дохода в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

Вопрос: обязаны ли физические лица - нерезиденты, получающие проценты по банковским вкладам, платить военный сбор?


Ответ: доходы физических лиц - нерезидентов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет подлежат налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет является налоговый агент, который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

Вопрос: Обязано ли физическое лицо - нерезидент, которое сдает в аренду недвижимое имущество физическим лицам - резидентам, платить военный сбор?


Ответ: д: доходы физических лиц - нерезидентов от предоставления недвижимого имущества в аренду подлежат налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента. Доходы от предоставления в аренду объектов недвижимости облагаются военным сбором налоговым агентом - представителем физического лица - нерезидента при их начисления (выплаты).

Вопрос: нужно ли платить военный сбор, если физическое лицо - нерезидент, не занималась предпринимательской деятельностью и не состоял в трудовых отношениях и соответственно не получала в течение отчетного года заработную плату, но выполняла работу по гражданско-правовым договорам и получала вознаграждение?


Ответ: доходы физических лиц - нерезидентов, полученные по гражданско-правовым договорам, облагаются военным сбором по ставке 1,5 процента. Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) физическому лицу - нерезиденту в соответствии с условиями гражданско-правового договора является налоговый агент (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

Вопрос: подлежит налогообложению военным сбором доход, полученный физическим лицом - нерезидентом, от продажи легкового автомобиля?


Ответ: не подлежит налогообложению военным сбором доход, полученный физическим лицом - нерезидентом от продажи в течение отчетного налогового года одного легкового автомобиля.

Вопрос: подлежит налогообложению военным сбором доход, полученный физическим лицом - нерезидентом, от продажи недвижимого имущества?


Ответ: доход полученный плательщиком от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце 1 п. 172.1 ст. 172 НКУ, не чаще одного раза в течение отчетного налогового года и при условии, что такое имущество находится в собственности налогоплательщика более трех лет (исключение составляет недвижимое имущество полученное по наследству) не подлежит налогообложению военным сбором.

Однако доход от второго и последующих продаж такого недвижимого имущества, а также недвижимого имущества, не указанного в абзаце 1 п. 172.1 ст. 172 НКУ, и недвижимого имущества, не соответствует критериям, установленным настоящим пунктом НКУ, подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов от продажи недвижимого имущества (в тех случаях, когда военный сбор уплачивается) налоговый агент - покупатель (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель) такого имущества, который обязан содержать военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

В противном случае, если покупателем при продаже физическим лицом - нерезидентом в течение отчетного налогового года недвижимого имущества является физическое лицо (не субъект предпринимательской деятельности), то лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с таких доходов (в тех случаях, когда военный сбор уплачивается) является сам налогоплательщик, обязан уплатить военный сбор в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

Вопрос: нужно ли платить военный сбор физическому лицу - резиденту, которое приняло в наследство недвижимое имущество от наследодателя - члена семьи первой степени родства?


Ответ: доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученный плательщиком налога при наследовании от члена семьи наследодателя первой степени родства налогом не облагается военным сбором.

Вопрос: нужно ли платить военный сбор физическому лицу - резиденту, которое приняло в дар легковой автомобиль от физического лица - резидента?


Ответ: доход в виде стоимости полученного в дар имущества от дарителя, который является членом семьи одаренного первой степени родства, не подлежит налогообложению военным сбором, однако подарок от дарителя, который не является членом семьи одаренного первой степени родства, облагается военным сбором по ставке 1,5 процента.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с таких доходов является одаряемый (за исключением случаев, когда дарителем имущества выступает юридическое лицо или физическое лицо предприниматель, передала имущество в дар в пределах своей хозяйственной деятельности), который обязан уплатить военный сбор в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

 
 
www.cpk.ua, office@cpk.ua, Тел. +38(044)219-1817

Техническая поддержка:
+38(093)439-12-77

Звоните с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00
(оплата согласно тарифам Вашего оператора)

Отзывы:
apd.com.ua@gmail.com

Расскажите нам о своих
пожеланиях и замечаниях.