Агентство
Налогового
Декларирования

Варто знати

Налогообложение других доходов физических лиц в Украине.

Внимание! Данный материал касается правил составления декларации
об имущественном состоянии и доходах в 2015 году.
Для получения информации с изменениями и дополнениями по составлению декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год , перейдите пожалуйста по ссылке.


2016 год



Вопрос: возникает ли доход и необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если кредитором аннулированы сумму долга до истечения срока исковой давности?


Ответ: в случае аннулирования кредитором суммы долга (не связанным с процедурой банкротства), что превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года, до истечения срока исковой давности и соблюдение порядка уведомления плательщика, должник самостоятельно отражает сумму прощенного долга в годовой налоговой декларации, подается до 1 мая года, следующего за отчетным, и платит налог с таких доходов по ставке налога 15 процентов в общий годовой налогооблагаемый доход, не превышающий 12180,00 грн., и 20 процентов к сумме превышения.

Вопрос: облагаются ли НДФЛ денежные средства, полученные физическими лицами в кредит от резидентов?


Ответ:налоговые последствия зависят от того, как будет квалифицирована операция в соответствии с положениями НКУ. В частности, в случае если договор займа не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование денежными средствами, то сумма средств, полученная налогоплательщиком в кредит, охватывается понятием возвратная финансовая помощь, и не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода налогоплательщика и соответственно не облагается.

Если такая операция будет квалифицирована как финансовый кредит, то средства, полученные в кредит, также не облагаются.

Вместе с тем, если средства, привлеченные физическим лицом на платной основе, будут квалифицированы как заем, то при условии, что они не возвращены до конца отчетного года, их следует включить в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Вопрос: возникает ли доход при уступке физическим лицом другому физическому лицу права требования по договору о стройке жилья и облагается ли он НДФЛ?


Ответ: если физическое лицо инвестировало средства в строительство жилья путем участия в фонде финансирования строительства, то при дальнейшем заключении с третьим лицом договора уступки права требования по договору об участии в фонде финансирования строительства облагаются только доходы, составляющие положительную разницу между суммой средств, полученных плательщиком налога от других лиц вследствие уступки в их пользу права требования по договору об участии в фонде финансирования строительства (в том числе, если такая уступка осуществлена на основании договора купли-продажи), и суммой средств, внесенных плательщиком налога в такой фонд по этому договору.

В противном случае, если физическим лицом отступается другому лицу право требования по договору инвестирования (долевое участие) в строительство и т.п., не является договором об участии в фонде финансирования строительства в понимании Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью », то средства, полученные таким физическим лицом в качестве компенсации за уступку права требования, следует включать в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Вопрос: каким образом облагаются выкупные суммы в случае досрочного расторжения страхователем договора долгосрочного страхования жизни?


Ответ: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются выкупные суммы, выплачиваемые налогоплательщику по договорам долгосрочного страхования жизни. Налоговый агент из выкупной суммы страхователя, удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставкам налога 15 процентов в общий годовой налогооблагаемый дохода, не превышает 12180,00 грн., и 20 процентов к сумме превышения.

Вопрос: облагаются ли НДФЛ одноразовые страховые выплаты, выплачиваемые застрахованному лицу (страхователю) с выплат по договору долгосрочного страхования жизни в случае достижения застрахованным лицом определенного возраста, указанного в таком страховом договоре, или его дожития до окончания срока такого договора?


Ответ: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается вся сумма единовременной страховой выплаты, выплачивается застрахованному лицу (страхователю), что дожило до окончания срока договора долгосрочного страхования жизни, однако облагается лишь 60 процентов такой суммы по ставкам в размере 15 процентов с дохода, что не превышает 12180,00 грн., и 20 процентов из суммы превышения. Зато в случае, когда выгодоприобретатель является страхователем по договору, то налогообложению подлежит величина превышения страховой выплаты над суммой внесенных страховых платежей по ставке 20 процентов.

Вопрос: возникает ли доход и необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если на дату истечения срока исковой давности физическое лицо - должник не оплатил задолженность по заключенному им гражданско-правовому договору?


Ответ: в случае если на дату истечения срока исковой давности физическое лицо - должник не оплатил задолженность по заключенному им гражданско-правовому договору в сумме, превышающей 609,00 гривен, то такая сумма считается доходом и должник самостоятельно отражает ее в годовой налоговой декларации, которую необходимо подать до 1 мая года, следующего за отчетным, и заплатить налог с таких доходов по ставке налога 15 процентов к общему годовому налогооблагаемому доходу, не превышающий 12180,00 грн., и 20 процентов к сумме превышения.

Вопрос : обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, за которую уплачено или начислено в его пользу сумму взносов по договорам добровольного медицинского страхования жизни работодателем?


Ответ: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается вся сумма взносов по договорам добровольного медицинского страхования уплаченных резидентом за налогоплательщика или в его пользу. При этом, если налогоплательщик не имел других доходов, кроме дополнительного блага в виде суммы взносов по договорам добровольного медицинского страхования, независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее доход от сдачи (продажи) лома драгоценных металлов?


Ответ: если налогоплательщик не имел других доходов, кроме доходов, полученных плательщиком налога за сданный (проданный) им лом драгоценных металлов, кроме лома драгоценных металлов, проданного Национальному банку Украины, независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее нецелевую благотворительную помощь?


Ответ: в случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя - физического или юридического лица, или профсоюзной выплаты, производимые по решению профессионального союза, ее объединения и / или организации профсоюза, принятым в установленном порядке, в пользу члена такого профессионального союза в сумме, что в течение отчетного налогового года совокупно превышает 1710,00 грн., налогоплательщик обязан включить такие суммы в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и подать годовую налоговую декларацию в сроки до 1 мая года следующего за отчетным.

Вопрос: обязано ли физическое лицо подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах в случае, если она обнаружила самостоятельно или контролирующий орган насчитал ей в отчетном периоде незадекларированные доходы прошлых периодов?


Ответ: если налогоплательщик обнаружил самостоятельно или контролирующий орган насчитал ему в отчетном периоде незадекларированные доходы прошлых периодов, то такой налогоплательщик обязан подать отчетную годовую налоговую декларацию, в которой отражается сумма дохода прошлых отчетных периодов, сумма начисленного на такой доход налога и сумма начисленной пени. Если такое нарушение было выявлено самостоятельно налогоплательщиком, то в налоговой декларации за новый отчетный период также отражается сумма штрафа в размере 5 процентов.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее доход от продажи продуктов животноводства собственного производства?


Ответ: налогоплательщик, осуществляющий продажу собственной продукции животноводства групп 1-5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД (где группа 1 - живые животные, 2 - мясо и съедобные субпродукты, 3 - рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 4 - молоко и молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные, 5 - другие продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные, 15 - жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения, 16 - готовые пищевые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, 41 - шкуры необработанные (кроме натурального меха) и выделанная кожа) не подает налоговую декларацию в случае получения им дохода в сумме, что совокупно за год не превышает 121800,00 гривен.

Если налогоплательщик получал доход от продажи этой продукции в сумме, что совокупно за год превышает 121800,00 гривен, и любые другие доходы независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода исключительно от одного налогового агента, то он также не подает налоговую декларацию.

В других случаях, если налогоплательщик получал доход от продажи этой продукции в сумме, что совокупно за год превышает 121800,00 гривен, он обязан подать декларацию об имущественном состоянии и доходах в срок до 1 мая года, следующего за отчетным, а также оплатить налог до 1 августа года, следующего за отчетным.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда?


Ответ: если налогоплательщик получает доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда от лица, не являющегося налоговым агентом, то он обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Если же налогоплательщик получил указанный выше доход от налогового агента, то налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Наряду с этим, если налогоплательщик получал доходы исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, в противном случае он обязан подать налоговую декларацию.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее средства на командировку или под отчет?


Ответ: если налогоплательщик не имел других доходов, кроме доходов в виде:

- суммы средств, выданных плательщику на командировки, в частности, оплату стоимости проживания в гостиницах, на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, без подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов;

- суммы средств на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины на сумму, превышающую 243,60 гривен, а для командировок за границу на сумму выше 913,50 гривен;

- суммы средств, выданных на командировку и не подтверждают связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя / командирующей;

- суммы средств, полученных плательщиком под отчет, однако по которым не подан отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, или подано с нарушением предельных сроков представления, независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: обязано ли физическое лицо, в отношении которого в отчетном периоде вступил в законную силу обвинительный приговор суда, в котором определены средства или имущество (нематериальные активы), полученные им как взятка, похищенные или найденные как клад, не сданный государству согласно законом, (независимо от назначенной им меры наказания), подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах?


Ответ: независимо от вида и суммы полученных доходов освобождаются от обязанности предоставления налоговой декларации налогоплательщики, которые находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока представления декларации.

Вопрос: обязано ли физическое лицо, которое в отчетном периоде получило доходы, составляющие положительную разницу между суммой средств, полученных ею в результате реализации приобретенного права требования на депозит (вклад), и стоимости, определяемой с суммы ее расходов на приобретение такого депозита (вклада), подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах?


Ответ: если физическое лицо в течение отчетного года получило такие доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами, то она обязана подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года и уплатить налог с таких доходов.

Если такие доходы выплачивались физическому лицу налоговым агентом, или в случае, если физическое лицо в течение отчетного года не получало других доходов, которые выплачивались ей другими налоговыми агентами и / или лицами, не являющимися налоговыми агентами, то физическое лицо освобождается от обязанности предоставления налоговой декларации. В противном случае оно обязано подать налоговую декларацию.

Вопрос: Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, получившее доход от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной на земельном участке более 2 га?


Ответ: не подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, при наличии справки о наличии земельных участков, налогоплательщики, осуществляющие продажу своей продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и / или переработаной непосредственно физическим лицом на:

- земельных участках личного крестьянского хозяйства и / или земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара;

- земельных участках для ведения садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и / или для индивидуального дачного строительства.

Если налогоплательщик получал доход от продажи указанной продукции без справки о наличии земельных участков, доход от продажи такой сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению налоговым агентом на общих основаниях, то есть в базу налогообложения в календарном месяце, которая не превышает 12180,00 гривен, применяется ставка 15 процентов , к сумме такого превышения - ставка 20 процентов.

В случае получения дохода от продажи собственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и / или переделанной на земельных участках предоставленных для ведения личного крестьянского хозяйства и / или земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности), что в совокупности превышают 2 гектара, налогоплательщик должен задекларировать полученный доход до 1 мая года следующего за отчетным и уплатить налог по ставкам 15 процентов, если база налогообложения в календарном месяце не превышает 12180,00 гривен, и 20 процентов к сумме такого превышения.

Наряду с этим, если налогоплательщик получал доходы исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

Вопрос: обязано ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, которое в отчетном периоде получило дополнительные блага от работодателя?


Ответ: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается вся сумма безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенных по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.

При этом, если налогоплательщик не имел других доходов, кроме указанных выше, независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по предоставлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.


Скачать Программу "EasyTax©2015" CЕЙЧАС


 
 
www.cpk.ua, office@cpk.ua, Тел. +38(044)219-1817

Техническая поддержка:
+38(093)439-12-77

Звоните с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00
(оплата согласно тарифам Вашего оператора)

Отзывы:
apd.com.ua@gmail.com

Расскажите нам о своих
пожеланиях и замечаниях.