Агентство
Налогового
Декларирования

Варто знати

Налогообложение пассивных доходов, в том числе процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, дивидендов, инвестиционной прибыли от операций с ЦБ и корпоративными правами, роялти и т.д

Внимание! Данный материал касается правил составления декларации
об имущественном состоянии и доходах в 2015 году.
Для получения информации с изменениями и дополнениями по составлению декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год , перейдите пожалуйста по ссылке.


2016 год



Вопрос: какие операции с инвестиционными активами не подлежат обложению НДФЛ?


Ответ: налогоплательщик не включает в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами:

-инвестиционные активы. суммы дохода от продажи которых не превышают 1705,00 грн;

-доход от операций с долговыми обязательствами Национального банка Украины и казначейскими обязательствами Украины;

-доход, полученный плательщиком налога в результате отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им в качестве компенсации суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом.

Вопрос: обязаны физические лица - резиденты, получающие проценты по банковским вкладам, платить НДФЛ и подавать налоговую декларацию за отчетный год?


Ответ: такие доходы окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении по ставке 20 процентов.

Если налогоплательщик не имел других доходов, кроме процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года физическое лицо получило инвестиционный доход от операций с ценными бумагами или корпоративными правами?


Ответ: при получении физическим лицом в течение отчетного года инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами и/или корпоративными правами, даже если инвестиционный доход был выплачен налоговым агентом, такое лицо обязано подать годовую налоговую декларацию в общем порядке.

Вопрос: необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года физическое лицо получило дивиденды по ценным бумагам или корпоративным правам?


Ответ: такие доходы окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении по ставке 5 процентов (для эмитентов резидентов - плательщиков налога на прибыль предприятий, исключая институтов совместного инвестирования) и 20 процентов (для всех остальных эмитентов резидентов, к которым не применяется ставка 5 процентов). Дивиденды, начисленные налогоплательщику по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов, облагаются налогом по ставке в размере 15 процентов с дохода, не превышает 12180,00 грн., и 20 процентов из суммы превышения.

Если налогоплательщик не имел других доходов, кроме дивидендов независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года физическое лицо получало роялти?


Ответ: такие доходы окончательно облагаются налоговым агентом или налогоплательщиком самостоятельно (в случае, когда такие доходы выплачивались лицом, не являющимся налоговым агентом) по ставке 20 процентов.

Если налогоплательщик не имел других доходов, кроме роялти независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается (абзац 3 п.179.2. ст. 179 НКУ).

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, или лицом, не являющимся налоговым агентом, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

Вопрос: возникает ли доход и необходимо ли подавать налоговую декларацию, если в течение отчетного года физическое лицо отступила корпоративные права другому физическому и / или юридическому лицу?


Ответ: при получении физическим лицом - налогоплательщиком в течение отчетного года инвестиционной прибыли от операций с корпоративными правами в сумме, превышающей 1710,00 гривен, независимо от того, выплачивался такую прибыль налоговым агентом или лицом, не являющимся налоговым агентом, такое физическое лицо - налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию в общем порядке.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, то отсутствует объект налогообложения, однако налоговая декларация также подается (за исключением случая, когда доход от продажи корпоративных прав не превышает 1710,00 гривен), а сумма инвестиционного ущерба переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения.

Вопрос: нужно ли физическому лицу, получила пассивные доходы (иные, чем инвестиционный доход от операций с ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами, проценты на текущий или депозитный банковский счет, дивиденды, роялти), подавать налоговую декларацию?


Ответ: такие доходы окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении по ставке 20 процентов.

Если налогоплательщик не имел других доходов, кроме пассивных, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается.

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами или лицом, не являющимся налоговым агентом, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.


Скачать Программу "EasyTax©2015" CЕЙЧАС


 
 
www.cpk.ua, office@cpk.ua, Тел. +38(044)219-1817

Техническая поддержка:
+38(093)439-12-77

Звоните с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00
(оплата согласно тарифам Вашего оператора)

Отзывы:
apd.com.ua@gmail.com

Расскажите нам о своих
пожеланиях и замечаниях.