Агентство
Налогового
Декларирования

Варто знати

Что должен знать налогоплательщик, чтобы получить ответ на вопрос, а нужно ли ему подавать ежегодную налоговую декларацию?

Внимание! Данный материал касается правил составления декларации
об имущественном состоянии и доходах в 2015 году.
Для получения информации с изменениями и дополнениями по составлению декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год , перейдите пожалуйста по ссылке.


2016 год




Положениями НКУ, в частности пп.16.1.3. п.16.1. ст.16, п. 36.1. - 36.3 ст.36, п. 49.2. ст.49, пп. «В» п.176.1. ст.176 и п.179.1 - 179.4. ст.170 НКУ, установлен принцип, согласно которому физические лица - плательщики НДФЛ обязаны подавать налоговую декларацию при получении ими в течение отчетного года налогооблагаемого дохода (при возникновении объекта налогообложения) во всех случаях, а также в тех случаях, когда в соответствии с нормами НКУ такое представление является обязательным. Налоговая декларация не подается только тогда, когда это прямо предусмотрено нормами НКУ.


Итак, если налогоплательщик получил налогооблагаемый доход в течение отчетного года и положения НКУ не содержат правило, которое бы освобождало такого налогоплательщика от обязанности подавать ежегодную налоговую декларацию, он обязан подать декларацию об имущественном состоянии и доходах.


Предоставим несколько советов физическому лицу, которое получало доходы в течение отчетного года, и собирается самостоятельно заполнить налоговую декларацию.


ВО-ПЕРВЫХ, налогоплательщику необходимо обратить внимание на то, какие доходы им были получены в течение отчетного года.


В частности, объектом обложения НДФЛ является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, включая доходы в соответствии с перечнем, предусмотренным в пп.164.2.1. - 164.2.20. п.164.2. ст.164 НКУ, а также иностранный доход, определение которого содержится в пп.14.1.55. п.14.1. ст.14 НКУ.

Большинство доходов физических лиц облагаются налогом в общем порядке, предусмотренным положениями НКУ, без указания на конкретный вид дохода, облагается налогом. Однако отдельные виды доходов облагаются по специальным правилам, касающиеся только определенного вида доходов (например, доходы, полученные от продажи объектов недвижимого имущества - ст.172 НКУ; доходы, полученные от продажи объектов движимого имущества - ст.173 НКУ; доходы, полученные в результате наследования или дарения - ст. 174 НКУ, налогообложение инвестиционной прибыли - п.170.2. ст. 170 НКУ, налогообложение иностранных доходов - п.170.11. ст. 170 НКУ и т.д.).


Необходимо иметь в виду, что не все доходы, полученные налогоплательщиком в течение отчетного года, подлежат налогообложению, в частности, ст.165 НКУ содержит перечень случаев, когда полученные доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и соответственно не облагаются.

Также исключение из общих правил, когда доходы не облагаются налогом, предусмотрено отдельными положениями НКУ, который устанавливают порядок налогообложения отдельных видов доходов (например, абзац 1 п.172.1. Ст. 172 НКУ относительно освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества; абзац 1 п.173.2. ст. 173 НКУ относительно освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и т.п.).


Предлагаем Вам ознакомиться с инфографикой "Физические лица (резиденты и/или нерезиденты) - плательщики НДС обязаны подавать налоговую декларацию при получении таких доходов (систематизация от АПД по критерию источника возникновения доходов)"


Или пройти Экспресс-тест "Нужно ли Вам подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физических лиц"


Итак, если налогоплательщик убедился, что доходы, которые он получил в течение отчетного года, подлежат налогообложению, то ВТОРОЕ, на что ему необходимо обратить внимание, это то, кто ему выплачивал такие доходы в течение отчетного года.

Если доходы в течение отчетного года выплачивались лицом, которое не является налоговым агентом (в частности, таким лицом в соответствии с пп.168.2.2. п.168.2. ст.168 НКУ считается нерезидент или резидент - физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности, или не является лицом, находящимся на учете в контролирующих органах как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность), то по общему правилу, установленному пп. 168.2.1. п.168.2. ст.168 и пп. «Б» п.171.2. ст.171 НКУ, физическое лицо - плательщик НДФЛ обязано включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.


Вместе с тем необходимо иметь в виду, что п.179.2 ст. 179 НКУ установлены случаи, когда обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается. В частности, налоговая декларация не подается, если налогоплательщик получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог в соответствии с настоящей главой (абзац 4 п.179.2 ст. 179 НКУ) или в виде объектов наследия, в соответствии с настоящей главой облагаются по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства (абзац 5 п.179.2 ст. 179 НКУ).


Таким образом, существуют исключения из общего правила и в отдельных случаях физическое лицо, которое получило доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, не обязано представлять налоговую декларацию, например, в случае продажи недвижимого имущества при условии нотариального удостоверения договора и уплаты налога к его нотариального удостоверения и т.д.

Если же доходы в течение отчетного года выплачивались налоговым агентом (определение налогового агента содержится в пп.14.1.180. п.14.1. ст.14 НКУ), то по общему правилу, установленному пп. 168.1.1. п.168.1. ст.168 и пп. «А» п.171.2. ст.171 НКУ, лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет НДФЛ, налоговый агент, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Зато обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации при выплате ему налоговым агентом доходов в течение отчетного года зависит от следующего.


По общему правилу, если налогоплательщик получал доходы в отчетном году исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается (абзац 3 п .179.2. ст. 179 НКУ).


Однако исключением из этого правила являются случаи, когда в НКУ содержится прямое указание на необходимость представления налоговой декларации несмотря на тот факт, что доходы выплачивались налоговым агентом, например, в случае получения инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами и тому подобное (пп.170.2.2. и 170.2.9. п.170.2. ст. 170 НКУ).


Если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, то для определения обязанности налогоплательщика имеет значение, вид дохода и общий размер полученного в течение года дохода.

Так, если налогооблагаемые доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам двумя и более налоговыми агентами, но при условии, что сумма полученных доходов не превысила 146 160,00 гривен, налоговую декларацию подавать не нужно (пп. "е" п. 176.1 ст.176 и абзац 7 п.179.2. ст. 179 НКУ).

Однако декларация подается в случае, если налогооблагаемые доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам от двух и более налоговых агентов и сумма полученных доходов превышает 146 160,00 гривен, а также если налогоплательщику выплачивались другие виды доходов (например, доход от сдачи имущества в аренду, проценты на текущий или депозитный банковский счет и т.п.) от двух и более налоговых агентов независимо от размера суммы.


ТРЕТЬЕ, на что должен обратить внимание налогоплательщик - это налоговые ставки.

Так, по общему правилу, установленному п.167.1 ст.167 НКУ, большинство доходов облагаются по ставке 15 процентов, применяется к базе налогообложения в календарном месяце, не превышает 12180,00 гривен, и 20 процентов - до суммы превышения.


Зато отдельные виды доходов облагаются по другим ставкам, когда об этом прямо указано в НКУ. Например, инвестиционный доход от операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами облагается по ставке 20 процентов (п. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 и пп.170.2.9. П.170.2. Ст.170 НКУ), по ставке 5 процентов облагаются доходы в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) (пп. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ), наследие (независимо от объекта наследства), которое наследуется наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, облагается по ставке 5 процентов (п.167.2. ст.167 и пп.174.2.2. п.174.2. ст.174 НКУ) и другие.


Следует иметь в виду, что при налогообложении некоторых видов доходов применяется 0 ставка, в частности, по нулевой ставке облагается стоимость собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой степени родства (абзац «а» пп.174.2.1. П.174.2. Ст .174 НКУ) и другие.



Скачать Программу "EasyTax©2015" CЕЙЧАС


 
 
www.cpk.ua, office@cpk.ua, Тел. +38(044)219-1817

Техническая поддержка:
+38(093)439-12-77

Звоните с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00
(оплата согласно тарифам Вашего оператора)

Отзывы:
apd.com.ua@gmail.com

Расскажите нам о своих
пожеланиях и замечаниях.