Кто и как имеет право получить налоговую скидку за пользование ипотечным жилищным кредитом?



Порядок получения налоговой скидки предусмотрен ст.166 НКУ. Так, в соответствии с пп. 166.1.1 п.166.1 ст.166 НКУ налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой до 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку предусмотрено п.166.3 ст. 166. НКУ.

В частности, согласно пп. 166.3.3 п.166.3 ст. 166 НКУ налогоплательщик имеет право отнести в налоговую скидку часть суммы процентов, уплаченных таким плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая определяется в соответствии со статьей 175 НКУ.

Согласно пп.14.1.87 п.14.1 ст.14 НКУ ипотечный жилищный кредит - финансовый кредит, предоставляемый физическому лицу банковским или другим финансовым учреждением в соответствии с законом сроком не менее чем на пять полных календарных лет для финансирования расходов, связанных с приобретением квартиры (комнаты) или жилого дома (его части) или строительством жилого дома (его части), предоставляемых в собственность заемщика, с принятием кредитором такого жилья (земли, находящейся под таким жилым домом, в том числе приусадебного участка) в залог.

Порядок определения суммы процентов, уплаченных налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, с целью начисления налоговой скидки регламентируется ст. 175 НКУ.

Согласно п.175.1 ст.175 НКУ налогоплательщик - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Такое право возникает, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья (абзац третий п.175.1 ст. 175 НКУ).

Право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной согласно п.175.2 и 175.3 ст.175 НКУ, предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором, построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность налогоплательщика и начинает использоваться как основное место жительства (пп.175.4 ст.175 НКУ).

Следует отметить, что суммы расходов по уплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом должны быть документально подтвержденные соответствующими расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены и стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Оригиналы указанных документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, который, согласно НКУ, составляет 1095 дней, следующего за последним днем предельного срока представления декларации.

Таким образом, с учетом вышеуказанных требований, физическое лицо имеет право на включение в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом только при условии, что жилой дом (квартира, комната), строящегося или приобретаемого определено основном местом жительства плательщика налогов.