Кто и как имеет право получить налоговую скидку за обучение?



Порядок получения налоговой скидки предусмотрено 166 НКУ. Так, в соответствии с п.п. 166.1.1 п.166.1 ст.166 НКУ налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку предусмотрено п.166.3 ст. 166. НКУ.

В частности, согласно п.п. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 НКУ налогоплательщик имеет право отнести в налоговую скидку сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса (1710,00 грн.). В расчете на каждого обучающегося, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года.

Подпунктом 14.1.263.п. 14.1 ст. 14 НКУ установлено, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Следует отметить, что суммы понесенных затрат на обучение, должны быть документально подтвержденными соответствующими расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров с учебным заведением. В указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость услуг по обучению и срок их выполнения или оказания.

Указанные документы не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, который согласно НКУ составляет 1095 дней, следующего за последним днем предельного срока представления декларации.

Таким образом, право на налоговую скидку при соблюдении вышеописанных требований имеют:

- Работающий студент, который платит деньги в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования;

- Отец или мать, которые платят средства в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования своего ребенка, в т.ч. усыновленного.