Обязаны ли физические лица - резиденты, которые не являются частными предпринимателями (не занимаются предпринимательской деятельностью) и которые сдают в аренду недвижимое имущество физическим лицам - резидентам, самостоятельно уплачивать НДФЛ и подавать налоговую декларацию за отчетный год?



Согласно пп.164.2.5. п. 164.2. ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном пунктом 170.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно пп.170.1. 5. п.170.1. ст. 170 НКУ если арендатор недвижимого имущества является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель.

При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные настоящим Кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации (пп. «а» пп.170.1. 5. п.170.1. ст. 170 НКУ).

Доходы от предоставления физическими лицами в аренду объектов недвижимости другим физическим лицам облагаются по общим ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса, то есть в размере 15 процентов с дохода, не превышает 12180,00 грн., и 20 процентов с суммы превышения.

Физическое лицо - арендодатель при получении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости другому физическому лицу – арендатору обязана по итогам года отобразить такой доход в годовой налоговой декларации и подать ее в соответствующую налоговую инспекцию в срок до 1 мая года, следующего за отчетным.