Обязаны ли физические лица - резиденты, которые не являются частными предпринимателями (не занимаются предпринимательской деятельностью) и которые сдают в аренду недвижимое имущество юридическим лицам - резидентам, самостоятельно уплачивать НДФЛ и подавать налоговую декларацию за отчетный год?



В соответствии с пп.164.2.5. п. 164.2. ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном пунктом 170.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно пп.170.1.2. п.170.1. ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога - арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, отличных земельный участок сельскохозяйственного назначения, земельная доля (пай), имущественный пай (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор.

С учетом указанного, доходы от предоставления в аренду указанных объектов недвижимости облагаются налоговым агентом при их начислении (выплате) по ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 этого Кодекса (пп.170.1.4. П.170.1. Ст. 170 НКУ).

Если налогоплательщик не имел других доходов, кроме арендной платы от сдачи объекта / ов недвижимости в аренду одному арендатору - налоговому агенту независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается (абзац 3 п.179.2. ст. 179 НКУ).

В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.

При этом правило, установленное абзацем 7 п.179.2. ст.179 НКУ, об освобождении налогоплательщика от обязанности представления налоговой декларации когда размер доходов, полученных от двух (или более) налоговых агентов, не превышает ста двадцати размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (то есть 146 160,00 грн.), не применяется, поскольку не касается полученных доходов от предоставления недвижимости в аренду.