Как облагается доход от предоставления физическим лицом легкового автомобиля в аренду другому физическому лицу?



Порядок заключения договора найма транспортного средства регулируется ГКУ. Так, согласно ст. 799 ГКУ договор найма транспортного средства заключается в письменной форме, а при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенный договор является заключенным со дня его удостоверение. Статьей 762 ГКУ предполагается, что за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Согласно пп.14.1.56 п. 14.1 ст. 14 НКУ доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, доходы от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине.

Согласно пп.168.2.1. п.168.2 ст.168 НКУ, если налогоплательщик получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, он обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов. При этом лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) налога в бюджет, является сам налогоплательщик (пп. «б» п.171.2 ст.171 НКУ).

Учитывая изложенное, физическое лицо - арендодатель при получении дохода от физического лица - арендатора обязана подать до 1 мая года, следующего за отчетным годовую налоговую декларацию и уплатить в бюджет налог в порядке, предусмотренном п. 179.7 НКУ ст. 179 НКУ, то есть в срок до 1 августа года, следующего за отчетным, по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ, то есть по ставкам 15 или 20 процентов. Ставку в размере 15 процентов применяется к доходу, не превышает 12180,00 грн., К сумме же превышение применяется ставка 20 процентов.