Имеет ли право физическое лицо вернуть излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора купли - продажи объекта недвижимости?



порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества регулируется ст. 172 НКУ.

В случае продажи объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, лицо, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость должно до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены определить и самостоятельно оплатить через банковские учреждения налог на доходы физических лиц.

Во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора.

Наряду с этим, имеют место случаи, когда после уплаты налога на доходы физических лиц нотариальное действие по удостоверению договора купли-продажи не происходит, тогда налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании налоговой декларации, поданной в установленном порядке, и подтверждающих документов о фактической уплате налога.

В соответствии с пп. 179.8 ст. 179 НКУ сумма, которая должна быть возвращена плательщику налога, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Наряду с этим, согласно п. 12 Порядка взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств (приказ от 30.12.2013 № 882/1188), возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц на текущий счет налогоплательщика осуществляется органом Казначейства на основании заключения, представленного органом Миндоходив в соответствующий орган Казначейства, не позднее чем за пять рабочих дней до окончания шестидесятидневного срока со дня получения органами Миндоходив налоговой декларации.

Возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц наличными осуществляется:

1) на основании чека на получение наличных, выписанного на имя физического лица;

2) на основании Реестра, составленного органом Миндоходив в четырех экземплярах, в котором указываются: фамилия, имя и отчество получателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий орган Миндоходив и имеют отметку в паспорте), сумма, подлежащая возврату, и дата получения налоговой декларации (при возвращении через предприятия почтовой связи дополнительно указывается налоговый адрес получателя средств, указанная в налоговой декларации).

Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату при условии, что им подана декларация об имущественном состоянии и доходах.