Необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года получены доходы от лица, которое не является налоговым агентом?



согласно пп. «В» п.176.1. ст.176 НКУ налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам этого раздела такое представление является обязательным.

Подпунктом 168.2.1. п.168.2. ст.168 НКУ установлено, что налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

При этом лицом, не являющимся налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности или не является лицом, находящимся на учете в контролирующих органах как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (пп.168.2. 2. п.168.2. ст.168 НКУ).

Согласно пп. «Б» п.171.2. ст.171 НКУ налогоплательщик является лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога для иностранных доходов и доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) налога в бюджет (то есть лицам, которые не являются налоговыми агентами).

Следовательно, по общему правилу если физическое лицо в течение отчетного года получает доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами, то оно обязана подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года и уплатить налог с таких доходов.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что п.179.2 ст. 179 НКУ установлены случаи, когда обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается. В частности, налоговая декларация не подается, если налогоплательщик получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии с настоящей главой (абзац 4 п.179.2 ст. 179 НКУ) или в виде объектов наследия, которые в соответствии с настоящей главой облагаются по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства (абзац 5 п.179.2 ст. 179 НКУ).

Таким образом, существуют исключения из общего правила и в отдельных случаях физическое лицо, получало доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, не обязано представлять налоговую декларацию, например, в случае продажи недвижимого имущества при условии нотариального удостоверения договора и уплаты налога до его нотариального удостоверения и т.д.