Обязаны ли все физические лица - плательщики налога вести учет доходов и расходов в течение отчетного налогового года или только те, которые осуществляют предпринимательскую деятельность?



В соответствии с пп. «а» п. 176.1. ст. 176 НКУ плательщики налога обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае, если такой налогоплательщик обязан в соответствии с настоящей главой подавать декларацию или имеет право на такое представление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку.

Таким образом, согласно с НКУ учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, независимо от вида дохода и статуса плательщика налога обязаны вести те налогоплательщики, которые:

- в обязательном порядке должны подавать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года; или

- имеют право подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку.

В других случаях налогоплательщики не обязаны вести учет доходов и расходов.

Формы такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (абзац 2 пп.«а» п.176.1. ст.176 НКУ).

В частности, форма Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 № 794.

Согласно с пп.1 п. 3 Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 № 794, налогоплательщики обязаны заводить Книгу учета доходов и расходов самостоятельно.

Также в соответствии с пп. «Б» п. 176.1. ст. 176 НКУ плательщики налога обязаны хранить в течение срока давности, установленного настоящим Кодексом, (1095 дней - п.102.1. Ст. 102 НКУ) документы первичного учета, в том числе на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли и формируется налоговая скидка плательщика налога.